引言:格拉斯评分(GCS)在临床查房中的核心作用

格拉斯哥昏迷评分(Glasgow Coma Scale, GCS)是神经外科和重症监护领域最常用的意识状态评估工具,自1974年由Teasdale和Jennett提出以来,已成为全球医疗标准。它通过评估患者的睁眼反应(E)、语言反应(V)和运动反应(M)三个维度,总分范围为3-15分,帮助医生快速、客观地判断患者的意识水平。在查房过程中,精准使用GCS评分不仅能及时捕捉病情变化,还能指导治疗决策、预测预后,并减少主观评估的偏差。例如,在ICU查房时,一位脑出血患者的GCS从12分降至8分,可能提示颅内压升高,需要立即进行CT复查或手术干预。本文将详细讲解如何在查房中精准评估患者意识状态与病情变化,包括GCS的基本原理、评分方法、临床应用技巧、常见误区及案例分析,帮助医护人员提升评估准确性。

GCS评分的基本原理与结构

GCS评分基于三个独立但互补的维度,每个维度有不同等级的反应,总分越高表示意识状态越好。评分时,医生应从最佳反应开始评估,避免遗漏任何维度。以下是每个维度的详细说明:

睁眼反应(Eye Opening, E)

睁眼反应评估患者的觉醒水平,反映脑干功能和皮层抑制程度。评分标准如下:

  • 4分:自发睁眼。患者在无刺激情况下自然睁眼,表示意识清醒或轻度抑制。例如,一位术后患者安静躺在床上,眼睛自然睁开,观察周围环境。
  • 3分:呼唤睁眼。患者在听到呼唤或轻拍肩膀后睁眼,但无自发睁眼。常见于轻度昏迷患者,如轻度脑震荡患者在护士呼唤后睁眼。
  • 2分:疼痛刺激睁眼。患者在施加疼痛刺激(如按压指甲床或眶上神经)后睁眼,但对呼唤无反应。例如,按压手指时患者皱眉并睁眼。
  • 1分:无睁眼反应。即使施加疼痛刺激也无睁眼,表示深度昏迷,如严重脑疝患者。

在查房中,优先观察患者是否自发睁眼;若无,则逐步增加刺激强度,避免过度疼痛造成伤害。

语言反应(Verbal Response, V)

语言反应评估患者的认知和表达能力,反映大脑皮层功能。评分时需考虑患者的插管状态(ETT)或失语情况,并在记录中标注。标准如下:

  • 5分:定向正确。患者能正确回答时间、地点和人物问题,如“今天是几号?你在哪里?我是谁?”例如,一位清醒患者回答“今天是2023年10月15日,我在医院病房,你是医生”。
  • 4分:对话混淆。患者能交谈但回答不准确或混乱,如时间定向错误。常见于谵妄患者,如酒精戒断患者说“现在是晚上,但不确定是哪天”。
  • 3分:不适当词语。患者能发出单词,但内容无关或辱骂,如只说“疼”或“滚开”。例如,疼痛刺激后患者喊“痛”。
  • 2分:无法理解声音。患者发出无法理解的声音,如呻吟或咕哝,无清晰词语。
  • 1分:无语言反应。无任何声音输出。插管患者通常标注为“1T”或“NT”(Not Testable),需结合其他维度评估。

对于失语或气管插管患者,应使用非语言方式评估,如手势或图片,避免低估评分。

运动反应(Motor Response, M)

运动反应评估患者的运动功能和脊髓完整性,是最可靠的维度。标准如下:

  • 6分:服从命令。患者能按指令执行简单动作,如“抬起手”或“握拳”。例如,患者听到指令后立即抬起右臂。
  • 5分:局部疼痛刺激。患者在疼痛刺激下能定位疼痛源并试图移除,如按压手臂时患者用手抓住医生的手。
  • 4分:正常屈曲(退缩)。患者在疼痛刺激下手臂缓慢屈曲并移开刺激,但无目的性。常见于中度昏迷。
  • 3分:异常屈曲(去皮质强直)。上肢屈曲内收,下肢伸直,如手臂紧贴胸部,拳头紧握。提示大脑半球病变,如脑梗死。
  • 2分:异常伸展(去大脑强直)。上肢伸直内旋,下肢伸直,如手臂僵硬伸展,牙关紧闭。提示脑干损伤,如脑疝。
  • 1分:无运动反应。无任何肢体活动,可能为脊髓损伤或深度昏迷。

在查房中,运动反应是最客观的,优先评估,因为它不易受插管或失语影响。

总分计算为E+V+M,范围3-15分。轻度损伤13-15分,中度9-12分,重度3-8分。重度损伤需紧急干预。

在查房中精准评估GCS的步骤与技巧

查房时,GCS评估应在患者安静状态下进行,通常每4-8小时重复一次,或在病情变化时立即评估。以下是精准评估的详细步骤:

步骤1:准备与观察

  • 环境准备:确保光线充足、患者舒适,避免干扰。查房前复习患者病史,如既往GCS趋势、影像学结果(CT/MRI)和用药(如镇静剂)。
  • 初步观察:从远处观察患者睁眼情况和自发活动,避免立即刺激。记录基线GCS,例如入院时为14分。
  • 工具准备:使用GCS评分表(纸质或电子),准备疼痛刺激工具(如棉签或笔)。

步骤2:逐维度评估

  • 先评估睁眼:观察5-10秒。若无自发睁眼,轻声呼唤;若仍无,施加疼痛刺激(如按压指甲床,持续不超过5秒)。
  • 再评估语言:询问定向问题。若插管,记录“V1T”,并观察唇语或手势。对于失语患者,使用图片或简单问题测试理解力。
  • 最后评估运动:从简单指令开始(如“握手”),逐步增加疼痛刺激(如按压眶上神经)。观察最佳反应,避免重复刺激同一部位。
  • 注意事项:每次刺激后观察患者反应至少10秒。记录刺激类型和患者反应细节,如“按压手指后患者屈曲手臂(M4)”。

步骤3:计算与记录

  • 计算总分,并记录每个维度的分数,例如“E3 V4 M6 = 13分”。
  • 标注特殊情况:插管(T)、失语(A)、瘫痪(P)或镇静(S)。例如,“E3 V1T M5 = 9分(插管)”。
  • 比较基线:若分数下降>2分,视为显著变化,需立即报告。

步骤4:动态监测与趋势分析

  • 频率:稳定患者每8小时一次;不稳定患者每2-4小时一次。
  • 趋势解读:分数上升表示好转(如从6分到10分,提示脑水肿消退);下降表示恶化(如从12分到8分,提示出血扩大)。结合其他指标,如瞳孔反应、血压和影像学。
  • 技术辅助:使用电子病历系统追踪GCS趋势图,便于查房时可视化变化。

技巧提升准确性

  • 标准化培训:团队成员使用相同刺激强度,避免主观差异。例如,全院统一按压眶上神经的力度。
  • 多维度结合:GCS仅评估意识,不包括瞳孔、呼吸等。查房时结合Glasgow-Liege评分(GLS)或FOUR评分以补充脑干功能评估。
  • 患者因素考虑:儿童使用Pediatric GCS(修改语言项);老年患者注意痴呆影响;药物影响(如镇静剂)需在记录中注明。

常见误区及避免方法

在查房中,GCS评估易出错,导致误诊或延误治疗。以下是常见误区及解决方案:

  1. 刺激不一致:不同医生使用不同疼痛强度,导致分数波动。避免:制定标准化协议,如统一使用“笔帽按压指甲床”作为中等刺激。
  2. 忽略插管影响:将插管患者V分误评为1分,而未标注T。避免:始终标注“T”,并依赖E和M维度。
  3. 主观偏见:受患者情绪影响,如将躁动误评为高分。避免:客观记录反应,忽略情绪因素。
  4. 不记录趋势:仅报告当前分数,忽略变化。避免:查房时回顾过去24小时GCS曲线。
  5. 过度刺激:反复疼痛评估导致患者不适或伤害。避免:限制刺激次数,每次不超过3次。

案例分析:通过GCS评估病情变化

案例1:精准捕捉病情恶化

患者,男性,45岁,车祸致脑挫裂伤,入院GCS 10分(E3 V4 M3)。查房第2天,患者GCS降至7分(E2 V2 M3)。医生立即评估:无自发睁眼,呼唤后睁眼(E2);仅呻吟(V2);疼痛刺激下异常屈曲(M3)。结合瞳孔不等大,怀疑颅内血肿扩大。立即行CT检查,证实硬膜外血肿,行开颅手术。术后GCS回升至12分。分析:GCS下降2分以上提示恶化,早期干预挽救生命。若未精准评估,可能延误手术。

案例2:评估好转与康复

患者,女性,62岁,脑梗死,入院GCS 6分(E1 V1 M4)。查房第5天,GCS升至13分(E4 V4 M5)。评估:患者自发睁眼,定向正确,能服从命令。分析:分数上升反映神经功能恢复,指导康复训练。医生据此调整镇静剂剂量,避免过度抑制。

案例3:插管患者的挑战

患者,男性,70岁,重症肺炎插管,GCS 8分(E3 V1T M4)。查房时,医生忽略V项,误评为7分,导致低估病情。纠正:标注V1T,总分仍8分,结合呼吸机参数监测。分析:正确标注避免误判,确保准确评估。

结论:提升查房效率的关键

GCS评分是查房中评估意识状态的金标准,通过标准化步骤、动态监测和避免误区,能精准捕捉病情变化,指导临床决策。医护人员应定期培训,结合现代工具如AI辅助评分系统,进一步提升准确性。在实际应用中,GCS不仅是数字,更是患者安全的守护者。通过本文的指导,希望您能在查房中更自信地使用GCS,为患者提供更优质的护理。